Producción de biodiésel usando aceites residuales de fritura y etanol por catálisis alcalina (2014)
El presente trabajo presenta un estudio de los resultados del proyecto “Diseño del proceso de producción de biodiésel a partir de aceites de fritura de la Universidad Nacional de Colombia” realizado en el 2013. Comúnmente, los aceites vegetales refinados son los más utilizados para la producción de biodiésel, sin embargo, el empleo de los aceites de cocina usados de fritura (auf), permite un producto con calidad, rendimiento y beneficios ambientales. En este trabajo, se diseñó el proceso de producción de biodiésel a partir de los auf y etanol. Las condiciones óptimas encontradas en el proceso se establecieron mediante la determinación del rendimiento de ésteres etílicos analizados bajo la técnica de cromatografía de gases empleando como patrón interno la tricaprina. En el proceso de producción, se realiza una reacción de esterificación con catálisis homogénea ácida y una segunda reacción de transesterificación con catálisis homogénea básica. La producción de ésteres etílicos óptima se obtuvo con temperatura de reacción de 60 °C, relación molar aceite/etanol de 1:7 (42,5% v/v alcohol con respecto aceite) y agua a 40 °C como agente de lavado, produciendo un biocombustible con características físicas y químicas según parámetros de la norma astm D6751, rendimiento de 96% wt de faee, y 3,6%wt de mg.