Precompetitive anxiety in young swimmers: analysis of perceived competition difficulty (Ansiedad precompetitiva en nadadores juveniles: análisis desde la percepción del nivel de dificultad competitivo) (2022)
La ansiedad en el deporte ha sido ampliamente estudiada por profesionales de las ciencias del deporte. Sin embargo, se desconoce el efecto de la dificultad percibida y el rasgo de ansiedad sobre el estado de ansiedad precompetitivo. Mediante un diseño no experimental y longitudinal, este artículo estudió: (i) el efecto de la percepción del nivel de dificultad competitivo (fácil, moderado y difícil) sobre la Ansiedad- Estado y (ii)el efecto de la Ansiedad-Rasgo, sexo y edad sobre el comportamiento de la Ansiedad-Estado. Setenta y nueve nadadores juveniles (Medad= 13.3, SD = 1,9) hombres (n = 58, 73,4%) y mujeres (n= 21, 26,6%) fueron evaluados a través del Inventario de Ansiedad Estado y Rasgo (STAI). El Anova y Manova indicaron que la percepción del nivel de dificultad afecta la Ansiedad Estado. Por tanto, una mayor percepción del nivel de dificultad de la competencia se asocia con una mayor Ansiedad-Estado. Además, la interacción entre sexo, edad y Ansiedad Rasgo no mostró efecto sobre la Ansiedad-Estado (p> .05). La interacción de la edad y el Ansiedad-Rasgo mostró un efecto significativo (p> .05). En cambio, se observó un efecto principal de la Ansiedad-Rasgo sobre la Ansiedad-Estado en la percepción de dificultad fácil y difícil. En conclusión, la percepción del nivel de dificultad de competencia afecta la Ansiedad-Estado del nadador.