Evaluación técnica económica y ambiental del RAP (Recycled Asphalt Pavement) como alternativa sostenible para el uso de afirmado de base y sub-base en vías (2019)
El En este artículo se presenta una alternativa sostenible la cual consiste en remplazar el afirmado convencional de base y sub base para vías, por material de pavimento asfaltico reciclado (RAP). De acuerdo con este entendimiento, este estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, evaluar el impacto ambiental y económico, que presenta la reutilización del RAP como afirmado de base y sub base en vías frente al afirmado convencional. Como primer paso en este proyecto, se llevó a cabo una revisión sobre artículos relacionados con la técnica del uso del RAP. Por otra parte, se determinarán los impactos ambientales mediante la matriz de EPM - Arboleda recomendada en la guía de manejo socio ambiental del municipio de Medellín y evaluación económica mediante un análisis de precios unitario. Realizadas las evaluaciones se encontrará la disminución de impactos ambientales y disminución económica en el uso del RAP en comparación con el método tradicional de base y sub base y se concluirá con la viabilidad económica y ambiental del método propuesto. La disponibilidad de este artículo se espera que sirva de recurso y/o apoyo para trabajos futuro relacionado con la técnica del uso del RAP.