Las representaciones sociales sobre los conceptos de Postconflicto y Felicidad en población general y militar entre 18-35 años de edad en la ciudad de Villavicencio-Meta (2019)
Nuestra investigación surge a partir de conocer que Colombia es uno de los países más felices del mundo según los estudios realizados porWin-Gallup y Happy Planet Index. A partir de aquí surge la inquietud sobre cuál es la concepción de felicidad en un entorno de conflicto armado, y ante las puertas de un posible escenario de postconflicto.El departamento del Meta y en especial Villavicencio, es un punto estratégico para desarrollar estudios sobre postconflicto dado que a partir delas características históricas desarrolladas por investigaciones, seha identificado un proceso en el que se ha desarrollado la violencia a causa de la creación de los grupos armados en este sector. A pesar de que se habla de felicidad en Colombia se vivencian problemáticas de aspectos sociales, ya que aún los individuos no son conscientes y es algo contradictorio hablar de felicidad cuando aún hay guerra. Por tanto se crea comoobjetivo de esta investigación analizar las representaciones sociales basadas en los términos de felicidad y post-conflicto. Se lleva a cabo en primera estancia una revisión teórica sobre el concepto de felicidad, profundizando teorías como psicología social y positivista;también el desarrollo histórico deconceptos principales,basados en autores para llegar a la definición de conflicto y post-conflicto y así poder realizar un mejor análisis de los conceptos dados por los individuos. La presente investigación se realiza bajo un enfoque cualitativo, utilizando un estudio etnográfico, mediante entrevistas con métodos asociativos sobre los conceptos de felicidad y postconflicto. La población objeto de estudio son varones y mujeres entre 18-35 años seleccionados por muestreo propositivo. Por lo tanto los resultados evidencian concordancia en cuanto a la concepción sobre felicidad, identificando que ser feliz depende del mismo sujeto y del sentido que se le da a la vida, el aspecto emocional, la estabilidad económica, estar junto a sus seres queridos y tener buenas relaciones interpersonales, partiendo de la representación social de los participantes; en cuanto al término de postconflictohacen énfasis específicamente a los beneficios y problemas que traería este término, en donde Colombia necesita concebir un escenario de postconflicto en donde la paz sea posible.