Aplicación móvil de apoyo a la seguridad de los habitantes de una comunidad por medio de publicación de información y geo- referencia de casos de riesgo. Caso de estudio: Ciudad Bucaramanga, la joya (2014)
Para el desarrollo de una comunidad es importante que sus habitantes cuenten con condiciones de seguridad que favorezcan la movilidad, el cremento económico, social y cultural entre otros. En particular la ciudad de Bucaramanga, según Vanguardia Liberal, en el 2013 se registró una tasa promedio de 9.4% en el incremento de violencia en cuanto a otras 24 ciudades de Colombia, aunque es uno de los lugares más seguros de Colombia no deja de preocupar los constantes riesgos y peligros a los que estamos expuesto diariamente.En niveles de accidentalidad Carolina Galeano Rodríguez, coordinadora regional de la Corporación Fondo Nacional de Prevención Vial, informa que en los últimos años se ha ido incrementando el número de víctimas en accidentes: “Mientras en el ámbito nacional, entre 2011 y 2012, estas cifras han incrementado en 3%; en Bucaramanga se ha dado en un 15%”. Asimismo, sostuvo que la capital santandereana se encuentra dentro de las 10 ciudades con mayor índice en Colombia. Aprovechando las características de portabilidad y manejo de información que proporcionan los dispositivos móviles para el desarrollo del presente proyecto. Según la compañía Ericsson, la tasa de crecimiento será del 7% anual y el número de líneas móviles superara la población en el 2015, solo en el primer trimestre de este año se han registrado 120 mil millones de nuevas suscripciones, además el 65% de los teléfonos vendidos han sido Smartphones. El proyecto se desarrollará bajo la plataforma Android ya que es la primera opción para los usuarios de celulares y la más utilizada en el mercado. Sé propone la construcción de un aplicativo que permita el registró de denuncias con evidencia fotográfica geo- referenciadas y la ubicación de los sitios en el mapa donde se realizaron las denuncias. Dentro de los casos de riego para los ciudadanos denunciados, se encuentran la delincuencia común, accidentes, incendios y manifestaciones, entre otros que tienden al desorden público. Igualmente se podrá verificar la información publicada por otros, confirmando, refutando o ampliando la información, por medio de “tags1”. Como esta aplicación estará dirigida al público en general, las mipymes del sector podrán beneficiarse de ella, para brindar mayor seguridad en su actividad comercial.