La nueva escuela. (1985)
Si hay algo singular en el pensamiento colombiano en el siglo XIX y XX es la existencia de una pléyade de pensadores y proyectos que hicieron de la educación y la pedagogía su preocupación central. Es el caso de Agustín Nieto Caballero, fundador del gimnasio moderno considerado como la primera escuela nueva de Sudamérica: fundador de las cajas escolares, los restaurantes, las excursiones, las colonias escolares, la Cruz Roja juvenil, los clubes científicos y las escuelas pilotos. Por sus estudios, viajes, representaciones oficiales, pero especialmente, por sus teorías y sus prácticas pedagógicas ocupa un lugar central en la historia del pensamiento colombiano, y en particular, en la educación y la pedagogía. Junto con pensadores de la talla de Baldomero Sanín Cano, Luis López de Mesa, Rafael Bernal Jiménez y otros representan una tendencia del pensamiento pedagógico en Colombia, si se quiere, la expresión condensada de la teoría educativa de los partidos políticos tradicionales.