Implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo SG-SST para la empresa Innova Publicidad Visual s.a.s. (2019)
En Colombia el sector laboral está regido por el decreto único reglamentario del sector trabajo, 1072 de 2015 (SG -SST). Que cobija los parámetros de la seguridad y la salud en el trabajo. Los propietarios de las empresas consientes de la importancia de la observancia e implementación de esta normativa, deben adoptar las disposiciones necesarias, que incluya los principales elementos de política, organización, planificación y aplicación de la misma, relacionados con la reducción de riesgos, la prevención, la mitigación de los accidentes e incidentes y con la capacitación adecuada del personal en torno a tales lineamientos. Para la empresa Innova Publicidad Visual S.A.S., particularmente resulta de vital importancia suministrar a los empleados un ambiente laboral seguro, y más aun teniendo en cuenta que la naturaleza de la operación que se realiza los expone a un riesgo alto, ya que se manipula maquinaria y elementos químicos que pueden afectar la salud o la integridad física de los mismos. Así pues el trabajo actual identifica factores de riesgo y presenta un diagnostico relacionado con condiciones, espacios de trabajo y su nivel de vulnerabilidad, para realizar seguimiento continuo. Para la empresa específicamente el cumplimiento de la reglamentación de la seguridad y salud le permitirá evitar sanciones y multas futuras a cargo de los entes reguladores y por otro lado evitar incurrir en costos ligados con incapacidades, indemnizaciones, cargos por hospitalizaciones y costos relacionados con la atención inmediata en salud de los trabajadores, tratamientos y con la recuperación de ellos, hasta la reincorporación a su actividad laboral normal. Para el grupo consultor el presente ejercicio resulta muy útil para poner en práctica sus capacidades académicas y profesionales, de acuerdo a lo aprendido durante la formación al interior de la Universidad Cooperativa de Colombia. En este sentido, la propuesta investigativa resulta ser un proceso de simulación que le servirá al equipo de trabajo para enfrentar una problemática real en el contexto organizacional, y para consolidar el conocimiento relacionado a la legislación que atañe a las empresas entorno a su operación y en particular con respeto a la seguridad en el trabajo. Para la universidad, el proyecto responde por una parte al propósito de fortalecer las relaciones con las comunidades empresariales entorno a su radio de acción, buscando un mayor reconocimiento y prestigio en el mercado empresarial. Por otro lado, la institución presenta soluciones concretas a las problemáticas y necesidades puntuales de las compañías, contribuyendo simultáneamente al desarrollo académico, aplicado e investigativo. Por último, el presente estudio investigativo busca servir como referente y antecedente para futuros proyectos que estén relacionados con la temática aquí abordada.