Caracterización de material de arrastre del rio Guatiquía para elaboración de concretos según norma Invías 2013 (2019)
En el presente escrito se dan a conocer los resultados de la caracterización del material pétreo procedente de la fuente de extracción río Guatiquia, cuya muestra del material fue tomada por los elaboradores del presente documento. Este contiene los respectivos resultados de los ensayos de laboratorio con los que se busca determinar las propiedades químicas, físicas y mecánicas, tales como resistencia a los sulfatos, limite líquido, índice de plasticidad, equivalente de arena, Terrones de arcilla y partículas deleznables, partículas livianas, análisis granulométrico, contenido de materia orgánica por colorimetría, contenido de sulfatos expresados como SO4, desgaste en la máquina de los ángeles, índice de alargamiento y aplanamiento, cada uno de estos ensayos está basado en las especifícanos técnicas dispuestas en las normas INVIAS 2013. Con los resultados obtenidos mediante la elaboración de cada una de estos ensayos los resultados obtenidos podrán ser comparados con los requisitos mínimos dispuestos en el artículo 630 de la norma Invias con el fin de definir la aprobación del uso de este material para la elaboración de concretos.