Garantías laborales y seguridad social de migrantes Venezolanos en la ciudad de Santa Marta (2023)
En los últimos años, se ha generado una progresiva movilidad de ciudadanos venezolanos, con lo cual, ha incrementado la demanda de ofertas laborales a nivel formal e informal, esta situación planteada acarreó una crisis en al ámbito laboral, lo anterior ha provocado explotación laboral, respecto a los migrantes venezolanos, por otra parte, este contexto ha afectado a los nacionales en el ámbito laboral. Conforme este planteamiento, se estableció un claro objetivo principal para el desarrollo de la temática como el analizar el cumplimiento de las garantías laborales y de seguridad social de los migrantes venezolanos en el municipio de Santa Marta. En ese orden de ideas, se tomaron como parámetros de trabajo describir las garantías laborales y de seguridad social reconocidas en el ordenamiento jurídico colombiano, identificar las políticas públicas de la ciudad de Santa Marta garante del derecho al trabajo y seguridad social a migrantes venezolanos y, la utilización de una encuesta a migrantes venezolanos respecto a su posición laboral. El desarrollo de esta monografía, se basó en una metodología con un enfoque mixto, apoyada en el instrumento de la entrevista realizada a una determinada población venezolana, fue necesario dado la necesidad de conocer los derechos y garantías laborales y prestacionales que se les otorga esta población extranjera. Finalmente, en la obtención de la información se pudo confirmar el aprovechamiento de algunos empleadores en el ámbito formal e informal, asimismo, la desorganización y el incumplimiento de las políticas públicas establecidas para estos casos, este caos ha llegado afectar a los nacionales.