Anaplasmosis transplacentaria en ternero BON: reporte de caso (2022)
Anaplasma es una bacteria del orden Rickettsial, gramnegativo, intracelular obligada, de distribución mundial de mayor incidencia en las zonas tropicales, subtropicales y templadas, que afecta a su vez diversas especies entre las cuales se encuentran los rumiantes y los canidos caracterizándose en parasitar eritrocitos maduros del ganado bovino originando anemias causantes de altas pérdidas económicas. Los animales que logran recuperarse de la fase aguda de la anaplasmosis permanecen persistentemente infectados y se convierten en reservorio para la transmisión de esta a los animales sanos. En este estudio se reporta el caso de un bovino hembra de raza Blanco orejinegro (BON), de 1 días de edad, con un peso de 24 kilos, ubicado en el corregimiento del Totumo en Ibagué-Tolima con una temperatura 24°C.El motivo de consulta es la presencia de debilidad, inapetencia, decaimiento por parte del animal. Al realizar la exploración física y examen clínico se evidencian hallazgos como taquipnea, taquicardia, Hepatomegalia, deshidratación, hipertermia 39.8°C, posición en decúbito y membranas mucosas ictéricas, frente a este cuadro clínico se decide tomar pruebas de laboratorio complementarios para llegar a un diagnóstico. El frotis de sangre venosa y periférica con tinción de wright fue la prueba que permitió observar el número y forma de las células sanguíneas, donde se observaron inclusiones intraeritrocitarias compatibles con Anaplasma sp. abundantes por campo microscópico, fue la prueba que permitió observar gran cantidad de eritrocitos parasitados con Anaplasma sp., a manera de inclusión intraeritrocitaria típica de estas ricketsias.Esto confirmo el diagnóstico para posteriormente llevar a cabo un tratamiento con un resultado exitoso.