El movimiento cooperativo canadiense, ¿modelo de desarrollo socioeconómico en la era de la globalización? (2008)
Las cooperativas son organizaciones sociales y económicas que, por tener una doctrina y una filosofia comunes, poseen caracteristicas afines, lo cual, además de facilitarles interactuar para su crecimiento y sostenibilidad como movimientos socioeconómicos reconocidos en todo el mundo, les permite apro- piarse en el ámbito local de experiencias exitosas desarrolladas en diferentes países. Por otra parte, la existencia de distintas estructuras socioeconómicas nacionales -capitalistas o socialistas- no ha sido impedimento para que las cooperativas se consoliden como alternativa social y empresarial para el mejoramiento de la calidad de vida de la población, sin disputar la primacía al Estado. Con los acelerados cambios ocurridos después de la Segunda Guerra Mundial, en lo geopolítico, lo tecnológico, lo financiero, las comunicaciones, la producción y el comercio, la sociedad humana entró en la denominada era de la globalización, trayendo como consecuencia graves peligros para las organizaciones sociales y las empresas asociativas que no sean eficientes, eficaces y altamente competitivas. En el transcurso histórico del cooperativismo -como práctica asociativa y empresarial- se registran obras cooperativas nacionales en distintas latitudes, las cuales, por los componentes que intervienen en su consolidación, constituyen verdaderos ejemplos de solidaridad económica y social, capaces de trascender sus fronteras y erigirse como modelos de desarrollo a emular. El presente trabajo pretende proponer al movimiento cooperativo canadiense como modelo de desa- rrollo socioeconómico en la era de la globalización, no sólo por su desarrollo histórico sui generis, sino por su capacidad de adecuación y transformación asociativo-empresarial a las condiciones y exigencias del siglo XXI.