Efectos del estrés calórico y el estado nutricional en la fertilidad del macho bovino (2019)
El éxito de toda explotación bovina parte de la eficiencia reproductiva de su hato, en lo cual se considera que la eficiencia no solo depende del papel que juega la hembra sino en mayor parte es el toro reproductor. En consecuencia, de la importancia que representa el macho bovino en los hatos ganaderos del trópico bajo, se decide mostrar los efectos que tienen el estrés calórico y la nutrición sobre la fertilidad en el macho, siendo el estrés calórico el principal responsable de la infertilidad, ocasionando la disminución del libido y de la calidad espermática, al producir la muerte y degeneración de espermatozoides intratesticulares. El mal manejo nutricional de los animales es otro factor importante en la generación de infertilidad en el macho bovino, debido a que el exceso y/o deficiencia de nutrientes ocasionan múltiples alteraciones en la función reproductiva, que lleva a grandes pérdidas económicas en los sistemas productivos.