Amamantamiento restringido como estrategia de manejo para la disminución de los intervalos entre partos (2019)
Se ha evidenciado que el aumento de días de intervalo entre partos está asociado a múltiples factores ya sea por mala alimentación o falta de manejo por parte de los ganaderos en sus fincas. El objetivo del presente trabajo fue realizar una detallada revisión bibliográfica sobre el uso del Amamantamiento Restringido (AR) como alternativa de manejo para la reducción de intervalo entre partos en los sistemas de producción bovina en las distintas producciones, las cuales, consistieron en buscar alternativas para reducir el anestro y aumentar la productividad en los diferentes hatos ganaderos. Se describen otros métodos aplicativos del A.R, con nuevas dietas, manejos de los terneros con otras restricciones, y con la ayuda de fármacos hormonales. Se puede concluir que la alimentación, la condición corporal, y el amamantamiento son factores que influyen sobre la presentación el anestro. Existen metodologías y/o técnicas eficientes para reducir el efecto del amamantamiento con suplementación de dietas ricas en proteínas y pasturas de excelente calidad, las cuales propician un beneficio tanto a la madre como en la ganancia diaria de peso del ternero. En algunos trabajos citados, no se encontró un efecto positivo en la aplicación del amamantamiento restringido, donde los resultados obtenidos no representan una muestra adecuada para aplicar este método en las explotaciones ganaderas.