Tipos de intervenciones efectivas para intervenir altos niveles de ansiedad en cuidadores de pacientes con esquizofrenia (2019)
Se realizó una revisión sistemática de literatura utilizando la metodología PRISMA (Hutton, Catalá-Lopez y Moher, 2016), con el objetivo de identificar tipos de intervenciones efectivas para intervenir altos niveles de ansiedad en cuidadores de pacientes con esquizofrenia. Se emplearon dos bases de datos: Scopus y Science Direct. La búsqueda fue restringida a los idiomas inglés y español, entre los años 1989 y 2018. Los artículos debían reportar resultados de investigaciones empíricas con población de cuidadores de pacientes con esquizofrenia e incluir la ansiedad como variable a intervenir. De un total de 460 artículos, 4 cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados destacan la eficacia de la psicoeducación grupal para intervenir trastornos de ansiedad.