Caracterización del estado organizacional de la asociación mutual de ciudad Kennedy en la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
Esta experiencia social fue un espacio para llevar a cabo la caracterización organizacional de la asociación mutual de ciudad Kennedy, como primera instancia se realizaron capacitaciones a los asociados de la Mutual a través de temas de interés relacionados con el sector solidario que les permitiera seir una guía en función de los aspectos a mejorar y de los que aún no se han implementado para contribuir con el funcionamiento y proyección a corto, mediano y largo plazo para la organización. Este documento busca poner en conocimiento la práctica que se realizó con la Asociación Mutual y mostrar lo aprendido en la carrera de administración, a través de la puesta en práctica de herramientas que permitiera extraer información, de la asociación, por medio de fichas de caracterización, las cuales sirvieron para alimentar cada uno delos temas tratados y a la vez ayudo a definir una misión, visión, valores y objetivos de la misma. Durante el desarrollo del proyecto se encontrará varias secciones que alimentaron el documento entre ellas encontramos, la información acerca del proceso de intervención con la comunidad a través de los talleres y actividades realizadas con los asociados de los cuales se activaron sentimientos de afecto, fraternidad, agradecimiento, camaradería, de amor por lo que se hace y se sueña con el fin de continuar con el crecimiento de la mutual. También se trataron temas relacionados con ~I manejo de la comunicación para que sea de una forma rápida y asertiva frente al entorno interno y externo de la asociación. Sin embargo, se evidenciaron algunas falencias a nivel organizacional las cuales se encontraran definidas en el diagnóstico interno y a su vez las estrategias a implementar para que sean tenidas en cuenta dentro de la asociación que pueden ser corregidas por la administración de la asociación. En cuanto al desarrolla de la caracterización organizacional, los asociados estuvieron muy participativos y atentos a los diferentes, talleres, charlas, conversatorios por lo que se dejaron conocimientos básicos que logran dar una pauta para la conti~ui~ad de procesos que conlleven a dar mejores resultados a largo plazo para la I asoc1ac1on. La metodología que se llevó acabo para el desarrollo del proyecto se utilizó la observación y el análisis de las fichas técnicas, talleres y encuestas aplicadas a la mutual para la recolección de información. En la sección de presentación y análisis de resultados se encontrará con más detalle los resultados obtenidos bajo el esquema de la matriz DOFA, la cual es utilizada para establecer las fortalezas y debilidades enfocadas en el entorno interno de la asociación, como también las oportunidades y amenazas con respecto al entorno externo en conjunto con la comunidad. En la sección del dia~Jnóstico financiero de acuerdo a la información suministrada por la Mutual se evidencio que la posición económica no es la mejor, teniendo en cuenta que sus ingresos se obtienen a través de la cuota obligatoria por sus asociados y del alquiler de tres locales. Para complementar lo anterior, se realizó un estudio aplicando las cinco fuerzas de Porter, donde se evaluaron las áreas externas desde lo interno de la asociación, que permitió mirar que efecto tiene la asociación mutual en el sector donde se encuentra ubicada. Estas fuerzas se aplicaron observando desde el punto de vista de la amenaza de nuevos participantes, rivalidad entre empresas existentes, el poder negociación de los clientes, poder de negociación de los proveedores y por último la amenaza de productos o servicios sustitutos. En cuanto al impacto generado a la comunidad de la Asociación Mutual de Ciudad Kennedy se percibe el interés de sus asociados frente a la importancia de generar el cambio y proyección de la mutual mediante el desarrollo de proyectós y planes estratégicos enfocados en su objeto social, con el apoyo de las asesorías realizadas por medio de la modalidad de grado práctica social, empresarial y solidaria de la Universidad Cooperativa de Colombia