Análisis hermenéutico de los principios de proporcionalidad y razonabilidad del proceso disciplinario del servidor público de la Ley 1952 de 2019 (2022)
En Colombia los jueces disciplinarios, han tenido que sancionar el actuar de los servidores públicos que incurren en faltas y se han visto involucrados en una serie de conflictos debido al tomar decisiones sobre sanciones, su discrecionalidad en materia administrativa les obliga a tomar medidas objetivas para equilibrar el peso de los hechos y que se debe establecer una correcta proporcionalidad y razonabilidad al momento de llevar a cabo el ejercicio de su potestad. Partiendo de la ley 1952 de 2019 esta monografía se delimita bajo los principios de proporcionalidad y razonabilidad, en ese sentido se analizará la postura de varios autores que han trabajado estos dos conceptos realizando una hermenéutica acorde con los fines de investigación. En la primera parte se encuentra el concepto de hermenéutica jurídica se realiza una breve descripción, en la segunda parte encontraremos el desarrollo histórico de los orígenes de la sanción disciplinaria, las sentencias o fallos donde los principios han sido referentes, hasta llegar a la Ley 1952 de 2019 donde se realiza un análisis a partir de la hermenéutica de los conceptos proporcionalidad y razonabilidad desde las perspectiva de los autores, mediante un método descriptivo analítico y una revisión bibliográfica.