Los efectos psicosociales del conformismo en la población productiva colombiana. (2022)
Percibir la manera en cómo funcionan nuestras sociedades permite cuestionarse ¿cómo logra un sistema social organizarse y desenvolverse ante las situaciones multifactoriales que hacen que estos entornos funcionen? A partir de este análisis podemos apreciar, cómo las sociedades se han organizado y dividido en grupos específicos, y cómo esta organización ha sido el producto de años de evolución que ha avanzado hasta lo que hoy conocemos como la globalización; la jerarquización social de las diferentes comunidades es algo que se ha venido presentado desde el comienzo de las civilizaciones, esta diferenciación social está enmarcada por el contexto socioeconómico en el que se desenvuelve cada individuo, ya que esto determina los patrones comportamentales y las relaciones interpersonales que va tener cada persona en su vida, en la actualidad esto es algo muy enraizado a la cultura en el marco mundial actual, ya que la gente se relaciona de acuerdo al Statu quo que posee dentro del colectivo; en esta realidad anteriormente planteada se pueden percibir muchas dualidades que confrontan al hombre, entre sus intereses personales y un mundo mejor colectivo, estás dualidades se presentan de muchas maneras y en múltiples situaciones una de estas son las pulsiones de vida y muerte, entendiendo la pulsión de vida como los placeres de las satisfacciones biológicas y la pulsión de muerte como el deseo de poseer y triunfar sobre el otro hasta su finiquitud. Estas interacciones sociales que tienen los individuos en su entorno, define y moldea la realidad en la que se moviliza, en cuanto a lo que consume y puede adquirir dentro su cotidianidad, también de esto va depender la calidad y los beneficios que pueda obtener de las cosas y los conocimientos que alcance a o poseer, así podemos ver una clara división social que plantea un tipo de relación enmarcada por el poder y la jerarquización, impuesta por cuestiones físicas, económicas y sociales que atraviesan a los hombres en todas sus esferas; si bien tenerlas es un beneficio, no tenerlas no evita el consumo, todos las personas que habiten en una sociedad posmoderna caerán en el espiral y replicara la cadena, donde existan oprimidos y opresores, por cuestiones anteriormente mencionadas; de esta esquematización jerárquica de la sociedad surge el fenomeno del conformismo, esto al aceptar por adaptación el rol preestablecido que la sociedad a puesto para cada uno de los sujetos que la conforman, aceptando muchas de las cosas que ya están definidas como buenas o malas sin necesidad de cuestionar o criticar estas decisiones, entrando en conflicto muchas veces, por seguir parámetros que se impusieron ya hace mucho años, sin necesidad de replantearnos o contemplar algo mejor para todos los que habitan en la sociedad, que no busca mejorar, sino que se mueve por intereses personales que evita este ideal de algo mejor.