Posibilidad de aplicación de licencias obligatorias sobre patentes de invención frente a vacunas en Colombia (2022)
La propiedad intelectual abarca las invenciones del intelecto humano con el propósito de que estas sean protegidas frente a terceros que, arbitrariamente, anhelen atribuirse facultades especiales concedidas a los propietarios de patentes; sin embargo, tal protección es reglada juntamente con limitaciones por medio de las cuales es factible otorgar licencias al tener en cuenta circunstancias o condiciones preestablecidas para sustentar tal suspensión de derechos exclusivos. Colombia históricamente se ha mostrado renuente frente a solicitudes de licencias obligatorias en momentos donde la sociedad se ha visto fuertemente afectada por graves enfermedades bajo un argumento específico (que se abordará en el texto), para la no concesión de este tipo de licencia, carece de relevancia si se compara con casos internacionales donde se ha optado por decisiones o estrategias distintas. La presente investigación jurídica busca evidenciar en qué condiciones se podría dar o conceder una licencia obligatoria de patente, teniendo en cuenta el análisis detallado de cada una de las normas nacionales e internacionales que versan respecto a este tipo de liberación, casos de derecho comparado, antecedentes históricos de solicitud con la finalidad de determinar si existe la posibilidad que este precepto pueda ser aplicado en Colombia.