Generación de una cartilla para el cálculo semafórico con ayuda de herramientas tecnológicas en intersecciones viales urbanas del Municipio de Villavicencio, Departamento del Meta (2023)
La presente tesis evalúa los niveles de servicio de diferentes intersecciones. Para ello se elaboró un modelo en Excel, que analiza los ciclos semafóricos de cada intersección y los compara con otros softwares como Vissim y Semáforos. Se presenta una evaluación del tráfico vehicular y los niveles de servicio en las intersecciones semaforizadas ubicadas en la ciudad de Villavicencio; utilizando un modelo desarrollado en Excel. El objetivo de la tesis es proponer nuevos ciclos semafóricos en las intersecciones para mejorar los niveles de servicio y reducir la congestión vehicular. También se tendrá en cuenta lo que se va a modelar en el programa Semáforos y el software o aplicativo de diseño vial Vissim, para ver cómo se comporta la semaforización y los niveles de servicio, respectivamente.