Apoyo administrativo en los procesos del departamento de división de gestión de recaudo y cobranzas DIAN seccional - Barrancabermeja (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), entidad adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público, se constituyó como Unidad Administrativa Especial, mediante Decreto 2117 de 1992, cuando el 1º de Junio del Año 1993 se fusionó la Dirección de Impuestos Nacionales (DIN) con la Dirección de Aduanas Nacionales (DAN). Este informe de práctica está orientado al proceso de Análisis de Solicitud de Devolución y/o compensación de un saldo a favor o pago en exceso que se le allá generado al contribuyente, en el área de Devolución en el departamento de División de Gestión de Recaudo y Cobranzas (DIAN) Seccional – Barrancabermeja. Las funciones realizadas durante el proceso de prácticas, en las cuales adquirí la experiencia fue en el proceso de Solicitud de Devolución y/o Compensación, y a su vez apoyar al Contador Público en las conciliaciones por terceros, dar y recibir las citas de contribuyentes que están solicitando su saldo a favor o pago en exceso.