Psicología y globalización. Gestión del recurso humano por competencias laborales: un campo por explorar (2005)
El término "competencias, por sí solo, ha sido objeto de múltiples interpretaciones académicas que han dado origen a diversos enfoques. En el campo laboral no es posible hablar de competencias sin hacer referencia a estándares. Se habla entonces de estándares ocupacionales con base en competencias o, como se conocen en nuestro mundo hispanoparlante, competencias laborales. El sistema de competencias laborales es complemento de los sistemas de gestión de calidad, pero requiere que desde el mismo desarrollo del niño se fortalezcan las competencias básicas de lenguaje, pensamiento, sociales y afectivas para lo cual, el concurso de la psicología dentro de un grupo interdisciplinario será indispensable desde el colegio, pasando por la formación técnica y profesional, para aplicar un sistema de competencias laborales o de estandarización ocupacional que permita a las organizaciones intervenir e invertir en el talento humano.