Análisis sistemático de literatura sobre la Planeación estratégica como base para el éxito empresarial casos de estudio en Latinoamérica (2024)
El trabajo se centra en realizar un análisis sistemático de la literatura sobre el impacto de la planeación estratégica en el éxito empresarial en empresas de Latinoamérica. Su objetivo general es llevar a cabo este análisis, mientras que los objetivos específicos incluyen planificar la revisión sistemática, definir el protocolo de búsqueda de información, sintetizar los resultados encontrados y presentar las conclusiones respectivas. La justificación se basa en la importancia de la estrategia empresarial y la planeación estratégica para enfrentar desafíos futuros y mejorar el desempeño organizacional. La metodología implica una investigación documental con enfoque mixto, en el cual se realizó la búsqueda y análisis crítico de literatura relacionada con la planeación estratégica y el éxito empresarial. Se emplearon diversas fuentes de información, como artículos, libros y trabajos de investigación, disponibles en plataformas digitales y bases de datos científicas como Scopus. El desarrollo del trabajo incluye un estado del arte que examina diferentes fuentes de información para analizar la relevancia de la planeación estratégica en las PYMES de Latinoamérica, así como la relación entre la planeación estratégica y el desarrollo sostenible. Se destacan también los hallazgos de estudios que resaltan la utilidad de herramientas tecnológicas, como las TIC, para apoyar la implementación de la planeación estratégica en las organizaciones. En conclusión, el trabajo proporciona una visión integral sobre el impacto de la planeación estratégica en el éxito empresarial en Latinoamérica, destacando su importancia para mejorar el desempeño organizacional y promover el desarrollo sostenible en la región.