Revisión monográfica de literatura de las patologías en el intestino delgado y grueso de caninos y felinos mediante el diagnóstico de ultrasonografía (2023)
Introducción: Las patologías de intestino delgado y grueso son situaciones clínicamente recurrentes presente tanto en caninos como en felinos, siendo la ultrasonografía uno de los método diagnósticos menos invasivos y apropiado para realizar prevención, control y resolución farmacológica o quirúrgica de las anomalías presentes en el tracto digestivo como en otros órganos de interés de estudio, y a pesar de ser una herramienta diagnostica útil para el profesional en medicina veterinaria, es poco recurrente en el uso clínico, pasando de lado una gran oportunidad en ofrecer un diagnóstico oportuno, veraz y eficiente. Objetivo: Esta basado en una revisión monográfica de literatura para clasificar y describir las principales patologías del intestino delgado y grueso diagnosticadas en caninos y felinos mediante imágenes diagnosticas como es la ultrasonografía. Metodología: Se realizo una revisión monográfica de literatura con base a referencias de artículos de investigación, libros, reportes o cuya información sea igual o similar al tema de tratar sobre las patologías de intestino delgado e intestino grueso en caninos y felinos, donde el parámetro de fecha de publicación no sobre pasa de 20 años, los idiomas de selección sería el español, inglés, portugués. Resultado: A partir de la literatura encontrada en cuanto las patologías en el tracto gastrointestinal, no se evidencia una estandarización para valorar de manera adecuada y efectiva toda la longitud del intestino delgado y grueso en caninos y felinos mediante la ultrasonografía , a pesar de encontrar múltiples factores etiológicos , la ultrasonografía en la valoración abdominal , debe considerarse una herramienta diagnostica parte fundamental de la práctica , como método preventivo, eficaz y preciso. Conclusión: La implementación del uso de la ecografía en enfermedades del intestino delgado y grueso en felinos y caninos, es importante para los médicos veterinarios porque otorga un diagnóstico preciso, efectivo y de costo-beneficio, siendo una técnica no invasiva hace de este un diagnóstico y tratamiento posiblemente temprano. La única amenaza vista en la práctica profesional es la no estandarización de ciertos protocolos, para el uso correcto en la valoración de las porciones intestinales y el mismo desconocimiento profesional de su uso.