Techno-environmental assessmen of a microcogeneration sytem based on natural gas for residential aplication (2018)
El estudio realizado aquí busca determinar la ventaja que tiene el uso de instalaciones de generación eléctrica in-situ frente a generadoras convencionales, siendo evaluadas desde el punto de vista tecnoambiental. Se ha aplicado un análisis de desempeño técnico y ambiental con respecto al consumo específico de combustible y de producción de CO2, respectivamente, aplicados a dos escenarios de generación eléctrica para un edificio residencial en la ciudad de Medellín (Colombia). El primero hace referencia a la termoeléctrica la Sierra la cual es la de mayor eficiencia en generación térmica de Colombia. El otro escenario de comparación hace referencia al funcionamiento anual de una instalación de micro-cogeneración, la cual satisface las necesidades de agua caliente y energía eléctrica del edificio. Con el uso de las capacidades del software de simulaciónenergética TRNSYS v17® y de las ecuaciones de cálculo de emisiones disponibles en el dominio público, se lleva a cabo el análisis tecnoambiental comparativo entre uno y otro para una misma carga. Las pérdidas de transmisión eléctrica son asumidas en un 10%. Este análisis ha mostrado una diferencia de más del 50% en generación de emisiones teniendo como condicionante principal la cantidad de combustible usado (gas natural), el cual se reduce en una misma proporción. Por otro lado, este estudio permite evidenciar las ventajas técnico- ambientales en el uso de generadores in-situ, haciendo menores las pérdidas por transmisión.