Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo

En el presente trabajo se realiza la exposición de los resultados de investigación obtenidos de los proyectos de identificación de oportunidades de innovación en el sector agroindustrial de cacao en Santander y el proyecto de desarrollo de una plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo para c...

Full description

Autores:
Villabona Marín, Silvia Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45986
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45986
Palabra clave:
Innovación
Crowdfunding
Oportunidades
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id COOPER2_4c2885715746e60d7c3661cd5b3e1572
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45986
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
title Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
spellingShingle Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
Innovación
Crowdfunding
Oportunidades
Cacao
title_short Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
title_full Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
title_fullStr Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
title_full_unstemmed Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
title_sort Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo
dc.creator.fl_str_mv Villabona Marín, Silvia Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Rueda, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villabona Marín, Silvia Valentina
dc.subject.spa.fl_str_mv Innovación
Crowdfunding
Oportunidades
Cacao
topic Innovación
Crowdfunding
Oportunidades
Cacao
description En el presente trabajo se realiza la exposición de los resultados de investigación obtenidos de los proyectos de identificación de oportunidades de innovación en el sector agroindustrial de cacao en Santander y el proyecto de desarrollo de una plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo para cofinanciar emprendimientos sociales, solidarios y de economía naranja, respectivamente. Se plantea como etapas fundamentales en todo proceso una corta introducción, la metodología utilizada, los resultados finales, las conclusiones y recomendaciones. Para llegar a ello, se realizó una revisión de los documentos presentados por los investigadores a cargo y todas las referencias inspeccionadas para conocer un poco más de los temas a redactar.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T20:30:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T20:30:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-23
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/45986
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Villabona Marín, S. V. (2022). Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45986
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/45986
identifier_str_mv Villabona Marín, S. V. (2022). Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45986
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ACTUALIZATE. (08 de NOVIEMBRE de 2018). GRUPO BANCOLOMBIA. Obtenido de https://www.bancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/legal-y-tributario/asi-opera-crowdfunding-en-colombia
Adjron, E. E. (2017). Elaboración de un encabezado a partir de la fermentación. Bogotá D.C.
AFRICA., C. J. (16 de SEPTIEMBRE de 2014). CROWDEMPRENDE JUMPSTART AFRICA. Obtenido de https://crowdemprende.com/jumpstart-africa-plataforma-de-crowdfunding-en-africa/
Allende, S. (s.f.). Los aztecas y el suso de cacao como moneda. . Buenos Aires.
Almario, M. (2013). Producción de cacao en Santander aumentó 26%.
Alvarez, E. E. (2006). Scielo. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/original6.pdf
Arce, M. P. (2003). Manual de cultivo de cacao. Ministerio de Agricultura.
Baena, L. M. (2012). Obtención y caracterización de fibra dietaría a partir de cascarilla de las semillas tostadas de Theobroma cacao L. de una industria chocolatera colombiana. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira Faculta de Tecnologías.
BENFEITORIA. (2012). Obtenido de https://benfeitoria.com/envieoseu/
Cardona, B. (2007). Determinación de indicadores agroecológicos en sistemas agroforestales y de medios de vida de fincas cafeteras de Colombia, Costa Rica y Nicaragua. Costa Rica: Nª Thesis B516de.
COLTRANS, S. (2012). WWW.COLTRANS.COM. Obtenido de https://www.coltrans.com.co/es/
CONTABLE., C. (23 de ABRIL de 2015). http://www.comunidadcontable.com. Obtenido de http://www.comunidadcontable.com/BancoConocimiento/Entrevistas/que-trajo-consigo-la-llegada-de-las-niif-a-colombia.asp
COORDINADORES DE LOGISTICA SAS. . (2013). CORLOGISTIC. Obtenido de http://www.corlogistic.com/articulos/4/sociedad-de-intermediacion-aduanera.html
CORPOICA, C. C. (2016). Nuevas variedades de cacao TCS - Theobroma Corpoica La Suiza 13 y 19. Bogotá: Departamento de Desarrollo de Negocios.
Covaleda, H. J. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Colombia.
CROWDEMPRENDE. (16 de SEPTIEMBRE de 2014). PLATAFORMAS CROWDFUNDING EN AFRICA. Obtenido de jumps start: https://crowdemprende.com/jumpstart-africa-plataforma-de-crowdfunding-en-africa/
CROWDFUNDING SOLIDARIO. (2017). Obtenido de https://www.google.com/search?rlz=1C1CHBD_esCO860CO860&biw=1366&bih=6
CROWDFUNDING., U. (4 de JUNIO de 2015). UNIVERSO CROWDFUNDING. Obtenido de https://www.universocrowdfunding.com/plataformas-de-crowdfunding-en-latinoamerica-post/
CROWDFUNDING., U. (11 de JULIO de 2016). PRINCIPALES PLATAFORMAS CROWDFUNDING. Obtenido de https://www.universocrowdfunding.com/principales-plataformas-crowdfunding/
DECRETO 1357. (MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO 31 de JULIO de 2018).
DECRETO 1357. (MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO 31 de JULIO de 2018). MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO, 1357.
Durand-Forest, J. d. (1967). El cacao entre los aztecas. Estudios de cultura Náhuatl.
Enriquez, G. A. (1985). Curso sobre el cultivo del Cacao. Turrialba: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.
ES.PRESIDENCIA.GOV.CO. . (31 de JULIO de 2018). Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201357%20DEL%2031%20DE%20JULIO%20DE%202018.pdf
FEDECACAO. (2013). Banco de la Republica. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/2006_noviembre.pdf
FEDECACAO. (2014). La poda del cacao. Bogotá, Colombia.
FEDECACAO. (2018). En 2017 Colombia alcanzó nuevo récord en producción de cacao. Bogotá.
FEDECACAO. (2018). En 2017 Colombia alcanzó nuevo récord en producción de cacao. Bogotá.
FINTECH. (28 de AGOSTO de 2017). FINTECH RADAR COLOMBIA. Obtenido de https://www.finnovista.com/fintechradarcolombia-actualizacion-agosto2017/
Gomez, A. M. (2002). Áreas potenciales para el desarrollo del cultivo cacao en el Estado Mérida. Bucaramanga: Agronomía Tropical,.
Gonzalez, D. V. (2016). Protocolo para el Beneficiado y calidad del cacao. Honduras.
IASCF. (2009). Información en moneda funcional sobre las transacciones en. Obtenido de http://www.normasinternacionalesdecontabilidad.es/nic/pdf/NIC21.pdf
IDEA.ME. (s.f.). Obtenido de https://www.idea.me/proyectos
IDEA.ME. (2018). Obtenido de https://www.idea.me/proyectos/45934/libro-la-vida-es-linda
KICKSTARTER. (2011). Obtenido de https://www.kickstarter.com/?lang=es
LATINA., S. (23 de JULIO de 2019). CROWDFUNDING PAISES ASIATICOS. Obtenido de https://solidaridadlatina.com/actualizacion/crowdfunding-paises-asiaticos/
LEGA, F. (2017). ¿Cómo funcionará el crowdfunding en Colombia? DINERO.
LIZARAZO, L. S. (2019). ESTADO DEL ARTE PLATAFORMAS CROWDFUNDING. BUCARAMANGA.
LOAIZA ORDOÑEZ, K. F., & PUMA PASATO, N. C. (30 de enero de 2013). Medicion de Inventarios en empresas comerciales segun NIIF para Pymes. En Medicion de Inventarios en empresas comerciales segun NIIF para Pymes. Cuenca, Ecuador.
Luker, C. (2016). Producimos cacao fino o de aroma. Bogotá, Colombia: Luker.
MATCH CARGO S.A.S. (2010). MATCH CARGO. Obtenido de https://www.matchcargo.com.co/
Mejía, L. (2000). Aspectos ecofisiológicos relacionados con el cultivo del cacao. Bucaramanga, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación.
MEXICO., C. (2017). Obtenido de http://www.crowdfundingmexico.mx/plataformas.html
MINAGRICULTURA. (2016). Cadena de Cacao - Indicadores e instrumentos. . Bogotá.
MINISTERIO DE JUSTICIA Y DEL DERECHO. (JULIO de 2009). http://www.minjusticia.gov.co/. Obtenido de http://suin.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1677255
Pimiento, A. M. (2006). Banco de la Republica. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/2006_noviembre.pdf
Pinzón, R. A. (2009). Guía Técnica para el Cultivo de Cacao. Origen y Reseña Histórica del Cacao.
Porras, V. H. (1991). Enfermedades del cacao. IICA Biblioteca Venezuela.
Portillo, E. (2006). Efecto de algunos factores post-cosecha sobre la calidad sensorial del cacao criollo porcelana (Theobroma cacao L.). Revista de la Facultad de Agronomía.
Rangel, J. O. (1997). Colombia diversidad biótica II: tipos de vegetación en Colombia. La distribución de los tipos de vegetación en Colombia. Colombia: Instituto de Hidrolología, Meteorología y Estudio Ambientales IDEAM, Ministerio del Medio Ambiente.
Ríos, F. (2017). Estrategias pais para la oferta de cacao especiales. Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana.
Sánchez, D. G. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao. . Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/99d66f9a-cacc-46a0-9daa-e13d3442ac2b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/98b48f98-151e-431d-a594-60850e7fa289/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c4bfdd2-ac2a-4855-af7c-0e2c0b1c2094/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f4b3278-f438-460a-a339-c29d10077d96/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8203be37-60b0-4fa8-91c5-d8f4ed7f485b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e850f0cd-7c6c-4162-b2b2-730eb2065ca2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0c8a0dbd6350e6b52332b08400ebfc1
d218c200230a9033bebfa5a318fcf16d
8ba52f41a6e0c60415b1a2f1e636ddb9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9772414f38086fee96afe15b4beb7254
5a3bfbc4ffaa4a175dc2bb4dd93f0984
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246648376721408
spelling Martínez Rueda, Gustavo AdolfoVillabona Marín, Silvia Valentina2022-08-01T20:30:25Z2022-08-01T20:30:25Z2022-07-23https://hdl.handle.net/20.500.12494/45986Villabona Marín, S. V. (2022). Resultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45986En el presente trabajo se realiza la exposición de los resultados de investigación obtenidos de los proyectos de identificación de oportunidades de innovación en el sector agroindustrial de cacao en Santander y el proyecto de desarrollo de una plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo para cofinanciar emprendimientos sociales, solidarios y de economía naranja, respectivamente. Se plantea como etapas fundamentales en todo proceso una corta introducción, la metodología utilizada, los resultados finales, las conclusiones y recomendaciones. Para llegar a ello, se realizó una revisión de los documentos presentados por los investigadores a cargo y todas las referencias inspeccionadas para conocer un poco más de los temas a redactar.In the present work, the presentation of the research results obtained from the projects to identify innovation opportunities in the cocoa agro-industrial sector in Santander and the project to develop a Crowdfunding platform as a support tool to co-finance social, solidarity ventures is carried and orange economy, respectively. A brief introduction, the methodology used, the results, the conclusions and recommendations are proposed as fundamental stages in any process. To achieve this, a review of the documents presented by the researchers in charge and all the references inspected was carried out to learn a little more about the topics to be written.Identificación de oportunidades de innovación en el sector agroindustrial de cacao en Santander. -- 1. Introducción. -- 2. Metodología. 3. Resultados. -- 3.1. Cacao a nivel mundial. -- 3.2. Línea de tiempo del cacao en Colombia. -- 3.3. El cacao de Colombia en el mundo. -- 3.4. Cacao y su cadena de abastecimiento. -- 3.4.1 Sembrado y recolección. -- 3.4.2 Apertura o quiebre. -- 3.4.3 Fermentación. -- 3.4.4 Secado. -- 3.4.5 Empaque y pesado. -- 3.4.6 Almacenamiento. -- 4. Discusión y conclusiones. -- 5. Recomendaciones. -- Plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyo para cofinanciar emprendimientos sociales, solidarios y de economía naranja. 1. Introducción. -- 2. Metodología. -- 3. Resultados. -- 3.1. Estado del arte plataformas crowdfunding. -- 3.2. Características de las plataformas crowdfunding exitosas en el mundo. -- 3.3. Marco normativo aplicable y requisitos para desarrollar plataformas crowdfunding. -- 3.4. Descripción del sistema. -- 4. Discusión y conclusiones. -- 5. Recomendaciones. -- 6. Conclusiones.silvia.villabona@campusucc.edu.co28 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BucaramangaAdministración de EmpresasBucaramangaInnovaciónCrowdfundingOportunidadesCacaoResultados proyecto de investigación identificación de oportunidades de innovación en sector cacao en Santander y desarrollo plataforma Crowdfunding como herramienta de apoyoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ACTUALIZATE. (08 de NOVIEMBRE de 2018). GRUPO BANCOLOMBIA. Obtenido de https://www.bancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/legal-y-tributario/asi-opera-crowdfunding-en-colombiaAdjron, E. E. (2017). Elaboración de un encabezado a partir de la fermentación. Bogotá D.C.AFRICA., C. J. (16 de SEPTIEMBRE de 2014). CROWDEMPRENDE JUMPSTART AFRICA. Obtenido de https://crowdemprende.com/jumpstart-africa-plataforma-de-crowdfunding-en-africa/Allende, S. (s.f.). Los aztecas y el suso de cacao como moneda. . Buenos Aires.Almario, M. (2013). Producción de cacao en Santander aumentó 26%.Alvarez, E. E. (2006). Scielo. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/original6.pdfArce, M. P. (2003). Manual de cultivo de cacao. Ministerio de Agricultura.Baena, L. M. (2012). Obtención y caracterización de fibra dietaría a partir de cascarilla de las semillas tostadas de Theobroma cacao L. de una industria chocolatera colombiana. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira Faculta de Tecnologías.BENFEITORIA. (2012). Obtenido de https://benfeitoria.com/envieoseu/Cardona, B. (2007). Determinación de indicadores agroecológicos en sistemas agroforestales y de medios de vida de fincas cafeteras de Colombia, Costa Rica y Nicaragua. Costa Rica: Nª Thesis B516de.COLTRANS, S. (2012). WWW.COLTRANS.COM. Obtenido de https://www.coltrans.com.co/es/CONTABLE., C. (23 de ABRIL de 2015). http://www.comunidadcontable.com. Obtenido de http://www.comunidadcontable.com/BancoConocimiento/Entrevistas/que-trajo-consigo-la-llegada-de-las-niif-a-colombia.aspCOORDINADORES DE LOGISTICA SAS. . (2013). CORLOGISTIC. Obtenido de http://www.corlogistic.com/articulos/4/sociedad-de-intermediacion-aduanera.htmlCORPOICA, C. C. (2016). Nuevas variedades de cacao TCS - Theobroma Corpoica La Suiza 13 y 19. Bogotá: Departamento de Desarrollo de Negocios.Covaleda, H. J. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Colombia.CROWDEMPRENDE. (16 de SEPTIEMBRE de 2014). PLATAFORMAS CROWDFUNDING EN AFRICA. Obtenido de jumps start: https://crowdemprende.com/jumpstart-africa-plataforma-de-crowdfunding-en-africa/CROWDFUNDING SOLIDARIO. (2017). Obtenido de https://www.google.com/search?rlz=1C1CHBD_esCO860CO860&biw=1366&bih=6CROWDFUNDING., U. (4 de JUNIO de 2015). UNIVERSO CROWDFUNDING. Obtenido de https://www.universocrowdfunding.com/plataformas-de-crowdfunding-en-latinoamerica-post/CROWDFUNDING., U. (11 de JULIO de 2016). PRINCIPALES PLATAFORMAS CROWDFUNDING. Obtenido de https://www.universocrowdfunding.com/principales-plataformas-crowdfunding/DECRETO 1357. (MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO 31 de JULIO de 2018).DECRETO 1357. (MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO 31 de JULIO de 2018). MINISTERIO DE HACIENDA Y CREDITO PUBLICO, 1357.Durand-Forest, J. d. (1967). El cacao entre los aztecas. Estudios de cultura Náhuatl.Enriquez, G. A. (1985). Curso sobre el cultivo del Cacao. Turrialba: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.ES.PRESIDENCIA.GOV.CO. . (31 de JULIO de 2018). Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%201357%20DEL%2031%20DE%20JULIO%20DE%202018.pdfFEDECACAO. (2013). Banco de la Republica. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/2006_noviembre.pdfFEDECACAO. (2014). La poda del cacao. Bogotá, Colombia.FEDECACAO. (2018). En 2017 Colombia alcanzó nuevo récord en producción de cacao. Bogotá.FEDECACAO. (2018). En 2017 Colombia alcanzó nuevo récord en producción de cacao. Bogotá.FINTECH. (28 de AGOSTO de 2017). FINTECH RADAR COLOMBIA. Obtenido de https://www.finnovista.com/fintechradarcolombia-actualizacion-agosto2017/Gomez, A. M. (2002). Áreas potenciales para el desarrollo del cultivo cacao en el Estado Mérida. Bucaramanga: Agronomía Tropical,.Gonzalez, D. V. (2016). Protocolo para el Beneficiado y calidad del cacao. Honduras.IASCF. (2009). Información en moneda funcional sobre las transacciones en. Obtenido de http://www.normasinternacionalesdecontabilidad.es/nic/pdf/NIC21.pdfIDEA.ME. (s.f.). Obtenido de https://www.idea.me/proyectosIDEA.ME. (2018). Obtenido de https://www.idea.me/proyectos/45934/libro-la-vida-es-lindaKICKSTARTER. (2011). Obtenido de https://www.kickstarter.com/?lang=esLATINA., S. (23 de JULIO de 2019). CROWDFUNDING PAISES ASIATICOS. Obtenido de https://solidaridadlatina.com/actualizacion/crowdfunding-paises-asiaticos/LEGA, F. (2017). ¿Cómo funcionará el crowdfunding en Colombia? DINERO.LIZARAZO, L. S. (2019). ESTADO DEL ARTE PLATAFORMAS CROWDFUNDING. BUCARAMANGA.LOAIZA ORDOÑEZ, K. F., & PUMA PASATO, N. C. (30 de enero de 2013). Medicion de Inventarios en empresas comerciales segun NIIF para Pymes. En Medicion de Inventarios en empresas comerciales segun NIIF para Pymes. Cuenca, Ecuador.Luker, C. (2016). Producimos cacao fino o de aroma. Bogotá, Colombia: Luker.MATCH CARGO S.A.S. (2010). MATCH CARGO. Obtenido de https://www.matchcargo.com.co/Mejía, L. (2000). Aspectos ecofisiológicos relacionados con el cultivo del cacao. Bucaramanga, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación.MEXICO., C. (2017). Obtenido de http://www.crowdfundingmexico.mx/plataformas.htmlMINAGRICULTURA. (2016). Cadena de Cacao - Indicadores e instrumentos. . Bogotá.MINISTERIO DE JUSTICIA Y DEL DERECHO. (JULIO de 2009). http://www.minjusticia.gov.co/. Obtenido de http://suin.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1677255Pimiento, A. M. (2006). Banco de la Republica. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/2006_noviembre.pdfPinzón, R. A. (2009). Guía Técnica para el Cultivo de Cacao. Origen y Reseña Histórica del Cacao.Porras, V. H. (1991). Enfermedades del cacao. IICA Biblioteca Venezuela.Portillo, E. (2006). Efecto de algunos factores post-cosecha sobre la calidad sensorial del cacao criollo porcelana (Theobroma cacao L.). Revista de la Facultad de Agronomía.Rangel, J. O. (1997). Colombia diversidad biótica II: tipos de vegetación en Colombia. La distribución de los tipos de vegetación en Colombia. Colombia: Instituto de Hidrolología, Meteorología y Estudio Ambientales IDEAM, Ministerio del Medio Ambiente.Ríos, F. (2017). Estrategias pais para la oferta de cacao especiales. Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana.Sánchez, D. G. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao. . Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).PublicationORIGINAL2022_resultados_proyecto_investigación.pdf2022_resultados_proyecto_investigación.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf242039https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/99d66f9a-cacc-46a0-9daa-e13d3442ac2b/downloada0c8a0dbd6350e6b52332b08400ebfc1MD552022_resultados_proyecto_investigación.pdf2022_resultados_proyecto_investigación.pdfLicencia usoapplication/pdf218799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/98b48f98-151e-431d-a594-60850e7fa289/downloadd218c200230a9033bebfa5a318fcf16dMD542022_resultados_proyecto_investigación.pdf2022_resultados_proyecto_investigación.pdfActaapplication/pdf114223https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c4bfdd2-ac2a-4855-af7c-0e2c0b1c2094/download8ba52f41a6e0c60415b1a2f1e636ddb9MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f4b3278-f438-460a-a339-c29d10077d96/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57THUMBNAIL2022_resultados_proyecto_investigación.pdf.jpg2022_resultados_proyecto_investigación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2918https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8203be37-60b0-4fa8-91c5-d8f4ed7f485b/download9772414f38086fee96afe15b4beb7254MD58TEXT2022_resultados_proyecto_investigación.pdf.txt2022_resultados_proyecto_investigación.pdf.txtExtracted texttext/plain49086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e850f0cd-7c6c-4162-b2b2-730eb2065ca2/download5a3bfbc4ffaa4a175dc2bb4dd93f0984MD5920.500.12494/45986oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/459862024-08-10 19:51:22.116open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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