El sector artesanal en Barrancabermeja y su aporte socio-económico hacia la construcción de paz (2019)
La presente investigación terminada tiene como propósito fundamental resaltar la identidad cultural del sector artesanal de Barrancabermeja, mediante el desarrollo de estrategias que permitan el fortalecimiento del sector, la representación de la cultura mediante las artesanías locales y la potencialización productos artesanales en el mercado nacional, así como contribuir al crecimiento económico de las familias artesanas y a la economía de la Región, tomando como base la asociatividad. Esta investigación da cuenta del aporte que el sector artesanal puede hacer para la contribución de paz en la región, teniendo en cuenta que Barrancabermeja ha sido una zona con altos índices de violencia, desplazamiento y corrupción, lo que ha impedido su desarrollo y progreso. Este proyecto de investigación presentado por el semillero IntegrArte, presenta resultados relacionados con la caracterización del sector, identificados mediante encuestas y entrevistas aplicadas a 15 artesanos. Así mismo, se muestra la relevancia económica del sector artesanal para Barrancabermeja y los escenarios en los que podría contribuir como modelo para la construcción de paz.