La construcción de una vía en concreto rígido en el Municipio de Chigorodo - Antioquia. (2017)
Nuestro proyecto va dirigido a la construcción de un pavimento rígido en el casco urbano del Municipio de Chigorodó, su escogencia como mejor opción está dada en factores distintos como reza en el Manual de Diseño de Pavimentos del (INVIAS, 2008) dice que “La selección del tipo de pavimento está determinada por muchas variables entre las que están los criterios técnicos, los factores económicos del país o de la zona, de las fuentes de materiales, su idoneidad y distancia de acarreo, ahorros en energía, materiales y otros que en determinadas ocasiones pueden inclinar la decisión hacia un pavimento, como pueden ser las condiciones ambientales o la disponibilidad de equipos y de mano de obra.pag 10”. Con la anterior certeza sobre el pavimento rígido proseguimos elaborando las distintas etapas de éste proyecto el cual fue también reforzado con otros profesionales de la ingenieria conocedores del tema y con lo cual trazamos una ruta a seguir en la metodología de la descripción de las distintas etapas que conlleva la pavimentación de una vía concebida desde la etapa de consultoría hasta el producto terminado. Describimos brevemente los pasos a seguir para nuestro objetivo: Con la obtención de los planos del proyectos de la vía se determinaron las actividades, el análisis de precios unitarios (APU), los sub análisis, las especificaciones técnicas, se calculan las cantidades de obra, precios de insumos, el costo total del proyecto y por último la programación, utilizando el programa Microsoft Project. Con todos estos elementos se construye un resumen presupuestal con sus respectivos capítulos y subcapítulos atendiendo las normas del sistema constructivo, permitiendo una ejecución ordenada de cada una de las actividades; y de esta manera obtener una base denominada presupuesto en las condiciones acordadas legalmente con el contratante de la obra en cuestión.