Tripanosomiasis bovina y su importancia en la reproducción en bovinos. (2019)
La tripanosomiasis es una enfermedad hemoparasitaria producida por un protozoo extracelular causante de numerosas mortalidades, afectando gran variedad de mamíferos, los animales afectados manifiestan gran variedad de signos y síntomas, entre estos, anemias marcadas debido a la lisis de los eritrocitos que genera el agente patógeno, linfocitosis marcadas y neutrofilias que reflejan mayores cantidades de células en banda; este es causado por algunas de las diferentes sub especies de Trypanosoma sp , entre las más comunes Tripanosoma evansi quien afecta principalmente a equinos, bovinos entre otros animales y es causada por ejemplares de la familia Tabanus sp. Quien cumple la función de vector biológico; también se encuentra Tripanosoma cruzy quien causa la enfermedad de Chagas en los humanos y se transmite principalmente por contacto con las heces u orina infectadas de insectos triatomíneos flebótomos comúnmente conocidos como pitos o chinches. El siguiente trabajo es la recopilación bibliográfica que busca exponer las consecuencias que puede generar la tripanosomiasis en la reproducción de los bovinos y con esto en ingresos o pérdidas para el productor.