Ellas facturan millones...!!!: análisis estructural de las representaciones sociales de una mujer, que ejerce la prostitución prepago, de estrato 5 en la ciudad de Medellín 2005. (2005)
“La prostitución tiene su base en un sistema cultural sexual, que sustenta la demanda del sexo como servicio prestado por un objeto sexual subordinado y dócil, que desaparece en tanto sujeto y cuya propia sexualidad resulta negada. Arraigadas razones culturales y sexuales que aparecen "naturalizadas”, mujeres y varones”.1 Este estudio de caso analiza un protocolo de investigación en el cual se describe e interpreta las representaciones sociales de una mujer que ejerce la prostitución modalidad prepago en la ciudad de Medellín. Parte importante del análisis consiste en la percepción individual que se dio al estudio por parte del grupo investigativo ante la información suministrada por la persona que sirvió como objeto de investigación, bajo los compromisos éticos adquiridos para las investigaciones con personas humanas. Para fundamentación teórico, en el que se apoyó el estudio, fue necesario hacer una revisión de la teoría de las representaciones sociales desde los autores que se han mostrado mas interesado en este tema, alcanzando un compendio bastante enriquecedor que contribuye a la consulta bibliográfica sobre de quien se sienta atraído por temas de carácter prosociales. Así mismo, se hizo un rastreo bibliográfico con respecto a la prostitución, alcanzando una construcción como teoría insipiente, sobretodo la modalidad prepago, de la cual no se encontró literatura disponible, por ser una población de1 LIPSZYC, Cecilia. Artículo publicado en el diario Clarín. Noviembre, 2000. difícil acceso, debido a las condiciones en las que éstas ejercen o prestan sus servicios de sexual. El estudio del diseño metodológico es de tipo exploratorio y de nivel cualitativo, y desde el enfoque fenomenológico se trianguló la información registrada en la fase descriptiva. Este estudio de caso permitió evidenciar que la prostitución modalidad prepago, es un fenómeno presente en la sociedad de forma clandestina que en algunos de los casos, como lo evidencia el caso aquí estudiado. Acceder a conocer toda la información que se imparte en esta investigación permite tener una información de forma genuina y clara que describe en fidelidad las representaciones sociales que inciden para optar por decisión de ser prepago. Así mismo, abre las puertas a futuras investigaciones, por lo tanto se convierte en un texto de consulta y de información para quienes deseen seguir ahondando en este fenómeno prosocial.