Diseño de pavimento flexible para el sector del kilómetro 6 al kilómetro 18.8 de la vía caños negros Villavicencio Meta (2021)
En este trabajo se presenta el diagnostico, evaluación y diseño de la vía que comprende desde el km 6 hasta el km 18.8 de la vereda caños negros en el municipio de Villavicencio – Meta, teniendo en cuenta los parámetros del diseño de pavimentos por el método AASHTO 1993, se realizaron en este estudio diversos estudios para determinar variables importantes a la hora de diseñar un pavimento, como lo son un diagnóstico de la malla vial por el método PCI, una evaluación de las estructuras de drenaje existentes en el corredor vial, también se realizaron aforos vehiculares para determinar el TPD en la vía y laboratorios de suelos para establecer los valores del CBR. Estos estudios se realizaron para reconocer la condición del corredor vial con el fin de realizar una comparación de la estructura de pavimento actual y la estructura diseñada, ya que según la historia esta vía fue diseñada hace aproximadamente 30 años para un tráfico moderado y hoy en día es utilizada para el tráfico pesado, lo cual acarrea múltiples patologías a lo largo y ancho de la calzada.