Creación de la unidad de cuidados intensivos en la clínica de pequeños animales (2002)
La clínica veterinaria “Pequeños animales”, maneja un gran número de pacientes que ingresan de urgencias a cualquier hora del día y que en muchos casos revisten gravedad. Debido a la etiología por la que consultan se atienden todo tipo de urgencias desde envenenamientos, politraumatismos, descompensación de enfermedades preexistentes o iniciales en las diferentes mascotas que nos obliga a actualizarnos cada vez más sobre los diferentes manejos para mejorar la expectativa de vida en los animales. En muchos países el cuidado intensivo es parte importante en la atención de las mascotas en las clínicas veterinarias y cuentan con toda la infraestructura necesaria para ello. El cuidado intensivo es un área de la medicina apasionante y quizás la más joven también, donde se compaginan todas la disciplinas médicas. Por lo anterior, es la razón de un adecuado trabajo en equipo con el objetivo de recuperar un animal enfermo en riesgo inminente de muerte, potencialmente recuperable, el cual de otra forma moriría. En nuestro medio es importante colocar la primera piedra para estar actualizado en la técnicas que se utilizan en una unidad de cuidado intensivo (UCI) que nos va a aportar grandes beneficios a favor de los animales al brindarles otra alternativa de tratamiento cuando la mascota se encuentra en estado crítico.