Propuesta para el desarrollo de un Centro de Innovación Social en el Instituto Universitario de Tecnología del Estado de Trujillo (2008)
El desarrollo local endógeno se refiere al desarrollo de un espacio territorial que se genera a partir de la interacción e integración de los actores locales, mediante el descubrimiento y uso de sus poten- cialidades, el aprendizaje colectivo, la transferencia del conocimiento, sustentado en dos estrategias: innovación y emprendimiento. En consecuencia, el objetivo del presente artículo consiste en proponer la creación de un Centro de Innovación Social, concebido como una unidad de intermediación para que el Instituto Universitario de Tecnología del Estado Trujillo (Venezuela) fortalezca su redes intrainstitu- cionales y comience a tejer redes con otros actores sociales.