Apego y dependencia emocional en parejas de adultos jóvenes (2019)
Esta revisión sistemática pretende describir la correlación existente entre el apego y la dependencia emocional en parejas de adultos jóvenes. La teoría del apego desarrollada por Bowlby descubrió la necesidad que tiene el ser humano de establecer vínculos afectivos óptimos para su posterior desarrollo físico, mental y social. Estos primeros lazos terminan demarcando el tipo de interacciones que utilizará posteriormente el adulto para entrar en interacción con otros, realizando acercamientos que van desde la amistad hasta el área sentimental, llegando inclusive al matrimonio o la vida en pareja. Para corroborar lo anteriormente mencionado, se realizó una búsqueda en las bases de datos: REDALYC, SciELO, PSICODOC, E-LIBROS, Repositorio universitario, teniendo en cuenta, artículos de investigación, artículos de revisión, y trabajos de grado de maestrías y doctorados en español e inglés, hasta el 2017; se hizo la revisión de libros de acuerdo a las teorías de apego. Se obtuvieron 50 referencias que fueron clasificadas y organizadas para dar respuesta al objetivo general. La metodología que se utilizó para realizar esta investigación fue de tipo correlacional entre la variable de apego en adultos y la dependencia emocional, tomando como población los adultos jóvenes. En el proceso de recolección de la información se hizo realizando la búsqueda en las bases de datos y se seleccionaron las referencias teniendo en cuenta los criterios establecidos para la búsqueda, realizando así una base de datos o ficha bibliometrica en donde se caracterizó cada documento. Por último, Se definieron los objetivos de la revisión teniendo en cuenta lo que se pretendía como grupo lograr con esta revisión y tomando como referencia artículos que hablan de la temática. Se identificó la tendencia en torno al tema del apego en adultos en las referencias seleccionadas en las bases de datos.