Eficacia de Los Azoles en el Tratamiento de la Leishmaniasis Cutánea (2016)
Introducción: el tratamiento estándar de la leishmaniasis cutánea presenta múltiples limitaciones relacionadas con efectos adversos, contraindicaciones y alto costo, por lo cual se han explorado otras opciones terapéuticas como los compuestos azólicos. Objetivos: evaluar la eficacia terapéutica de los azoles en el tratamiento de la leishmaniasis cutánea. Métodos: meta-análisis en las bases de datos OVID, PubMed, Scielo, ScienceDirect, Web of Science y Wiley; a partir de la combinación de los términos “Cutaneous leishmaniasis AND treatment, topical treatment, local treatment, azole, itraconazole, ketoconazole, metronidazole, fluconazole, imidazole, posaconazole, albendazole, clotrimazole, miconazole y omeprazole. Se incluyeron estudios clínicos y se excluyeron investigaciones con datos incompletos o bajo tamaño de muestra. Para la comparación de la eficacia del ketoconazol contra antimoniales pentavalentes, y del itraconazol contra placebo, se realizó metanálisis de riesgos relativos evaluando heterogeneidad, sesgo de publicación y sensibilidad, los resultados individuales y combinados se presentaron con Forest Plot bajo efectosaleatorios. Resultados: se incluyeron 25 estudios, 36% evaluaron ketoconazol, 32% itraconazol, 12% fluconazol, 8% metronidazol. La eficacia fue 54,8% (IC95% = 48,5%-61,1%) para ketoconazol, 70,5% (IC95% = 62,7%-78,4%) para fluconazol y 68,9% (IC95% = 63,0%-74,7%) para itraconazol; en los controles los antimoniales presentaron eficacia del 73,0% (67,3%-78,6%) y placebo 41,0% (35,5%-46,5%). En el metanálisis de ketoconazol se halló una eficacia estadísticamente similar a la de los antimoniales pentavalentes y en el itraconazol fue mayor que en el grupo placebo. Conclusión: los compuestos azólicos más estudiados son ketoconazol, itraconazol y fluconazol; siendo el primero el de mejor eficacia clínica.