“Mejorar la convivencia en las aulas analizando el papel de la mujer en la sociedad y en el conflicto armado” (2021)
Este trabajo busca incentivar en los jóvenes la tolerancia tanto en las aulas de clase como en sus vidas, ya que la falta de este valor es un fenómeno que no solo afecta a la sociedad sino que esta violencia igualmente se ve en las instituciones, también se busca comprender el papel de una de las principales víctimas que esta problemática ha dejado, la mujer, quien no solo es víctima de los tratos que la sociedad le ha dado como burlas, maltratos, violencia tanto física como mental, sino que al recordar un poco la historia de este país podemos darnos cuenta que también es una de las victimas principales del conflicto armado vivido en el país. Esta investigación es de carácter mixto realizada en el colegio público con el grupo de estudiantes del grado 11-1, en donde analizamos las conductas de los estudiantes y como incentivarles a utilizar más la tolerancia en sus vidas y en el aula. Con el propósito de incentivar este comportamiento se implementaron talleres, conversatorios y dinámicas en donde los estudiantes mostraran algunos de sus comportamientos, conductas y conocimientos del tema. Al principio los resultados evidenciaron conductas en donde la falta de tolerancia es el foco de las discusiones dentro de la institución en donde las más afectadas son las mujeres. Luego de los talleres los resultados muestran la transición de cómo han disminuido los pensamientos discriminatorios hacia la mujer, pero que no han desaparecido del todo.