Diseño del manual de procesos en la introducción de mercancías al territorio aduanero nacional para las empresas transportadoras en el GIT informal de insumos de la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN (2019)
La Dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN es una empresa estatal que no solo se encarga del control de las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias, sino también de facilitar las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad; en cabeza del director general José Andrés Romero Tarazona, el cual se caracteriza por definir, dirigir, coordinar y evaluar las actividades relacionadas con los impuestos nacionales, derechos de aduana y demás tributos al comercio exterior. La DIAN maneja un gran conjunto de procesos internos útiles para la investigación e imposición de sanciones para los usuarios aduaneros que infrinjan la norma, en su efecto todas estas áreas están vinculadas entre sí para lograr una alta eficiencia. Con lo dicho anteriormente; existe la División de Gestión de Fiscalización con la finalidad de investigar e imponer las sanciones de las normas incumplidas por parte de los usuarios aduaneros, que en este caso serán los usuarios de transito aduanero, es decir, las empresas transportadoras. En la práctica realizada durante el segundo periodo del año 2019, en la Dirección de Impuestos y Aduanas nacionales DIAN, en el área de gestión de fiscalización, la cual lleva el proceso de investigar y analizar todas aquellas causales que originan el incumplimiento de la norma; para así poder imponer las posibles sanciones sujetas a la norma. De manera puntual se pudo evidenciar una gran cantidad de procesos abiertos de parte de la Dian hacia los usuarios de transito aduanero, lo que resulta en una cantidad considerable de procesos que afectan la gestión interna del área en cuestión. Por esta razón la practicante María Laura Vargas Herazo, propone el diseño de una estrategia que facilite el entendimiento de la norma que rige a los usuarios de transito aduanero