Salud mental de la comunidad trans en Latinoamérica: una revisión crítica entre 2018 y 2022 (2023)
Este documento es una revisión crítica de la literatura con objetivo en analizar las tendencias en la investigación sobre salud mental en la población trans en Latinoamérica durante el período de estudio (2018-2022). La investigación se basa en un análisis de la literatura científica publicada entre 2018 y 2022 en América Latina, empleando bases de datos como Redalyc, Google Scholar y Science Direct. Inicialmente, se identificaron 189,354 documentos, los cuales se redujeron a 5,300 tras aplicar criterios de selección. Finalmente, solo tres artículos fueron incluidos en la revisión. El estudio revela que problemas de salud mental, como depresión, ansiedad y trastorno de estrés postraumático, son prevalentes en la comunidad transgénero y transexual, estando vinculados al estigma y la discriminación. Se destaca la necesidad de que profesionales de la salud mental desempeñen un papel crucial en mitigar los efectos adversos de estos factores, subrayando la importancia de salvaguardar los derechos fundamentales de esta población. Además, se resalta la urgencia de intervenciones multidisciplinarias que aborden los desafíos psicosociales y económicos que enfrenta la comunidad transgénero y transexual.