Informe técnico enfocado en la educación municipio de Melgar (2019)
El presente documento es un informe técnico enfocado en el tema de la educación en el municipio de Melgar, Tolima. El propósito de este es brindar información sobre las políticas educativas actuales y cómo éstas potencian el desarrollo, preservación del medio ambiente y de la identidad cultural en la región. Para esto se definen los conceptos de desarrollo, desarrollo sostenible, patrimonio e identidad cultural desde una perspectiva de la sociología contemporánea, se examina cómo han progresado y se han potenciado desde lo gubernamental y desde los testimonios de tres entrevistados, habitantes de la tercera edad de la región; continúa con la revisión de la planeación del desarrollo que la administración local ha adoptado desde el año 2015 y proyecta hasta el 2030 con un enfoque de desarrollo socioeconómico y desarrollo sostenible, para luego mostrar lo que se ha logrado en este aspecto enfocándose en el plano de la educación. Se concluye que, debido a la condición de municipio de recreación y turismo la perspectiva educativa debe estar enfocada en el emprendimiento y desarrollo turístico, agroturismo, deportes extremos y eco turismo, también de la educación popular para el mantenimiento del patrimonio oral e inmaterial, todo esto con el fin de que el municipio esté en constante desarrollo