La piel de tilapia y su uso biomedico en quemaduras y otro tipo de heridas en la piel: una revisión sistematica de literatura (2024)
Las quemaduras son un problema que suele afectar a los sistemas de salud, ya que los tratamientos convencionales manejandos para estas lesiones y especialmente en países de Latinoamérica presentan muchas limitaciones, como la escasez de donantes de piel, infecciones en la herida y niveles altos y prolongados de dolor. La piel de tilapia se presenta como una opción biomédica atractiva debido a sus características distintivas, las cuales la convierten en un material llamativo para una variedad de usos en el campo de la medicina. Lo que hace que la piel de Tilapia se esté convirtiendo en un biomaterial competente en el mercado es su alta biocompatibilidad con la piel humana, ya que estas dos poseen ciertas propiedades que las hacen similares, adicionalmente a demostrado no causar reacciones inflamatorias ni alérgicas al ser usada. Ademas, tiene propiedades antibacterianas, lo que impide que se generen infecciones y ayuda en la cicatrización al fomentar la proliferación de células cutáneas y la producción de colágeno. Con base en lo anterior, se realiza una revisión integral de literatura sobre la efectividad, viabilidad e indicaciones del uso de piel de tilapia en el tratamiento de quemaduras y otros tipos de heridas en la piel.