Schistosomus reflexus en canino: reporte de caso. (2017)
El termino Schistosomus reflexus etimológicamente hace referencia a una hendidura abdominal y/o torácica con eventración parcial o total de las vísceras, siendo su origen desconocido en fetos de diversas especies; diagnosticándose esta patología con mayor frecuencia en rumiantes como bovinos y ovinos en comparación de los pocos casos reportados en caninos. Según lo reporta la literatura éste es el cuarto caso de Schistosomus reflexus que se presenta en caninos, desconociéndose su principal causa ya que algunos autores mencionan que esta anomalía neonatal puede ser causa de diversos factores como de tipo mecánico, endocrino, alimentario, metabólico, hereditario y teratogénicas en el primer tercio de la gestación, conllevando a trastornos en el desarrollo embrionario. Como lo es en este caso de una paciente canina de dos años de edad raza Pinscher que presenta síntomas de parto y es llevada a la clínica Veterinaria Animales de Compañía, en donde se le presta atención médica y asistencia de parto, el cual fue eutócico, naciendo cuatro cachorros, entre los cuales tres de ellos presentaban diferentes malformaciones morfológicas, siendo éstas compatibles con Schistosomus reflexus. El objetivo de este artículo es dar a conocer el primer reporte caso clínico de la presencia de Schistosomus reflexus en un canino hembra de raza Pinscher en el municipio de Arauca, y la descripción macroscópica en cuanto a la morfología de los fetos afectados y sus órganos estructurales externos e internos post mortem.