La consulta previa en el marco del desminado humanitario en territorio indígena (2020)
Colombia es un país que cuenta con asentamiento de comunidades étnicas particularmente indígenas en gran parte de su territorio, ellos gozan de una protección especial por parte del Estado, esto para salvaguardar la riqueza y diversidad cultural del país, asi como la identidad cultural, tradiciones y usos y costumbres de estos pueblos que han prevalecido a lo largo de la historia desde épocas previas a la conquista. Estos pueblos indígenas se han adscrito a diferentes organizaciones para su representación, tal es caso de la Organización Nacional Indígena de Colombia (ONIC) , en la cual se encuentran adscritos diferentes pueblos indígenas , algunos de los cuales han enfrentado el flagelo de las minas antipersona en su territorio. El Estado Colombiano ha adquirido a través de la Convención de Ottawa la obligación de tomar acciones frente a la situación de las minas antipersonal es por ello que en el territorio colombiano se desarrollan labores de desminado humanitario de acuerdo con estándares nacionales e internaciones, las cuales se han realizado o se pretenden realizar en zonas con asentamiento de comunidades indígenas. Para el desarrollo de las actividades de desminado humanitario, es necesario que personas diferentes a quienes integran a la comunidad, ingresen al territorio indígena, dotadas con instrumentos y herramientas especiales para el desarrollo del desminado. Teniendo en cuenta esta intervención en el territorio, surge el objeto de la presente monografía, a través de la cual se prende estudiar a través del análisis documental de fuentes secundarias , en qué medida, el desminado humanitario requiere de la participación de las comunidades indígenas a través del mecanismo de la consulta previa cuando este es desarrollado en territorios ancestrales.