Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma internacional ISO 45001 en la empresa “Emsapetrol Ltda” en la ciudad de Bogotá (2019)
Como objetivo principal de la norma ISO 45001 es que la empresa cumpla con requisitos de seguridad y salud en el trabajo de manera que se reduzcan o minimicen los accidentes de trabajo y/o enfermedades profesionales; por lo tanto, la omisión de la aplicación de estas exigencias, así como el no contar con procedimientos y documentación sin la conciencia correspondiente de uso, puede causar que las personas que trabajan en la Empresa no conozcan los procedimientos adecuados para la prevención de riesgos laborales en la elaboración de los productos que se fabrican, lo cual puede causar graves accidentes para sí mismas y pérdidas para la empresa. EMSAPETROL LTDA, actualmente no cuenta con un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que fomente una cultura de prevención y cuidado de los riesgos. Por lo anterior para el correcto funcionamiento de la empresa EMSAPETROL LTDA, es necesario implementar un SG-SST como lo es la ISO 45001 con el fin de crear una cultura de prevención y seguridad en la empresa.