Apoyo en la implementación de un nuevo software contable que facilite el desarrollo de las actividades contables y financieras (2019)
El desarrollo de la practica social, empresarial o solidaria fue llevada a cabo en la empresa INDISTRIAL Y COMERCIAL DEL ESTADO SIGLO XXl, empresa creada mediante acuerdo del concejo municipal de la Primavera- vichada, en el año 1997, para prestar el servicio público de energía eléctrica para el Municipio. De acuerdo a las necesidades del municipio y de las personas que lo habitamos se reconoce la empresa como una fuente de empleo principal, por ello nace la necesidad de mejorar cada día los servicios que presta, por lo cual se adquiere un software contable que facilite el manejo de los costos de la empresa y la toma de decisiones; es allí donde nace la necesidad de personal para poner en marcha este nuevo sistema. Existiendo la necesidad por las dos partes se estableció un convenio con la empresa para que se pudieran desarrollar las prácticas en la empresa. Dentro de las actividades establecidas para dar cumplimiento a las practicas se desarrolló: recopilación de la información contable de la empresa en el último año para llevar a cabo su sistematización, se llevó a cabo la actualización del inventario, elaboración de las actualización es pertinentes del manual de funciones y su socialización, elaboración del manual de procesos y procedimientos, manual de caja menor y parametrizacion de usuarios. Para poder llevar a cabo cada una de estas actividades fue necesario contar con la supervisión del contador de la empresa quien estuvo al frente de cada paso que realice y al terminar cada actividad se aseguró que estuviera bajo los márgenes establecidos. Los conocimientos previos obtenidos durante la carrera fueron fundamentales a la hora de llegar al trabajo de campo. Cada actividad conto con el plazo establecido para ser realizada, se hizo necesario una capacitación en el sistema ELISA para desarrollarlo de la manera adecuada. Tanto el objetivo general como los específicos se logró su cumplimiento a satisfacción de las partes, dentro de este proceso de poner en práctica los conocimientos es mucho más lo que se adquiere cuando se tiene un punto de partida, los laboratorios de costos fueron fundamentales para entender estos procesos de parametrizacion, materias como contabilidad, costos, laboratorio de costos fueron básicas para la puesta en marcha de los objetivos. Una empresa ya sea pública o privada tiene sus normas establecidas y lograr hacer parte de la prestación de un servicio y más aun a la comunidad a la cual uno pertenece es satisfactorio y conocer de primera mano cada proceso y procedimiento que llevar a cabo, le permiten a uno como profesional crecer y tener otro punto de vista de su profesión. El profesional en el área contable es una persona que conoce de todo un poco y debe aprovechar este conocimiento a su favor y crecer cada día. La empresa SIGLO XXl permitió que llevara a cabo mis prácticas, en sus instalaciones y manejando información de suma importancia, para que demostrara mis conocimientos, recibiendo al termino lo esperado. Este tipo de modalidades de grado le permiten al estudiante cambiar su punto de vista sobre el campo laborar, le permiten ver los diferentes roles que podemos desempeñar, y las responsabilidades que se adquieren en el campo laborar, los conocimientos adquiridos son fundamentales para desarrollar desde la tarea más simple a la más compleja, allí radica su importancia.