Pertinencia y convergencia de la integración latinoamericana en un contexto de cambios mundiales (2020)
Este libro tiene por objetivo plantear la pertinencia y la convergencia de la integración en América Latina. Para ello, pertinencia se utiliza en el sentido de la eficiencia, la viabilidad, la realización, el impacto y los resultados de un proyecto, y convergencia como la confluencia o la concurrencia que es resultado de actos o acciones de converger. Por lo tanto, esta reflexión sobre la convergencia de la integración latinoamericana parte aceptando que se deben superar grandes asimetrías, integrando diversidades manifiestas. En este sentido, se dan respuestas que contemplan la necesidad de reforzar las instituciones para recuperar la gobernabilidad en los países y en los procesos de integración, así como el desarrollo de una gobernanza multinivel, en la que se logre mayor participación de la sociedad civil, con un particular trabajo en la armonización de políticas económicas y de medidas orientadas a lograr mayor cohesión social, que faciliten una distribución más equitativa de los beneficios de la integración. Teniendo en cuenta que esto no es realizable de manera inmediata, se plantea una agenda a corto, a mediano y a largo plazo, sobre la cual trabajen de manera conjunta los distintos actores responsables de la integración: los gobiernos, los organismos internacionales, los organismos encargados de los procesos de integración, la academia y la sociedad civil.