Implicaciones jurídicas derivadas de la aplicación de la figura de la sentencia anticipada establecida en el código general del proceso de Colombia, en el contexto de los principios de la economía y la celeridad procesal (2019)
La administración de justicia en Colombia se encuentra inmersa en un periodo de transición de sus diferentes especialidades a la oralidad, es así como en materia penal, laboral, administrativa y civil se están realizando grandes esfuerzos con el fin de mejorar en la correcta administración de justicia, con procesos cortos, céleres, que no sean expedientes paquidérmicos que llenan los anaqueles de los despachos judiciales. Es así como en las diferentes modificaciones realizadas a la legislación civil se ha ido perfeccionando la figura jurídica de la sentencia anticipada, la cual permite en gran medida que el funcionario judicial cuando las condiciones lo permitan dar por terminado un proceso judicial en cualquier etapa procesal. Por tanto, a lo largo del presente trabajo, se pretende establecer las implicaciones jurídicas que esta decisión puede llegar a tener en el marco de los principios de la celeridad y la economía procesal establecidos por el legislador en el Código General Del Proceso.