Análisis espacio-temporal de la calidad del agua a partir de las comunidades de diatomeas presentes en la quebrada Las Delicias de los Cerros Orientales de Bogotá (2019)
Las diatomeas son especies que realizan la fotosíntesis convirtiéndolas en una parte fundamental de cualquier ecosistema acuático, según Pérez y Carril (2009) la fotosíntesis es un proceso físico-químico en el cual se utiliza la energía solar para sintetizar compuestos a base de Carbono, siendo este un proceso indispensable para la vida en la tierra. Adicionalmente, las diatomeas son la base de la cadena trófica, aunque sean de un tamaño despreciable (entre 2 y 20 micras), su función ecológica dentro de los cuerpos de agua es fundamental, son alimento esencial para especies más grandes que a su vez son alimento para otras, así manteniendo un constante flujo de energía y masa que permite el equilibrio del ecosistema. Según López y Siqueiros (2011) es relevante reconocer y utilizar a las diatomeas en la determinación de la calidad biológica de los cuerpos de agua. Por consiguiente, esta investigación aportará datos actualizados sobre las comunidades de diatomeas en época de lluvias y en época seca, siendo esto importante para plantear estrategias, con el fin de mantener el agua de la quebrada las Delicias en condiciones estables y que sus bienes y servicios eco-sistémicos no sean alterados.