Intervenciones de enfermería eficaces para prevenir infecciones post quirúrgicas: en sala de cirugía (2019)
La infección del sitio quirúrgico está relacionada directamente con los procedimientos quirúrgicos, estos tienen graves consecuencias, entre ellas se encuentra el aumento de gastos debido a su tratamiento y un aumento en el tiempo de la interacción, un aspecto importante que se observa es que los pacientes con infecciones del sitio quirúrgico tienen un mayor riesgo de muerte comparado con los que no desarrollan la infección (Rodriguez, Campos, de Castro, de Mattia, & Falci, 2017). A partir del año 2002 la asamblea de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha presionado los estados miembros de esta, a implementar medidas, con el fin de mejorar las estrategias que existen frente a la seguridad en la atención de pacientes hospitalizados, con un mayor enfoque en el ambiente quirúrgico, se estima que anualmente se realizan a nivel mundial 281 millones de cirugías mayores, esto hace referencia a 1 cirugía anual cada 25 personas, la tasa de infecciones en pacientes quirúrgicos se encuentra entre el 3 y 22%, esto ha generado una mortalidad de 0,4 a 0,8%, un aspecto importante es que más de la mitad de estas infecciones son prevenibles (Rodriguez, Campos, de Castro, de Mattia, & Falci, 2017). En Colombia a partir del año 2012 empezó a regir la circular 045 de 2012 del ministerio de salud y protección social, el cual da inicio a la implementación de la vigilancia de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), esto conllevo a realizar un análisis de los porcentajes de infección del sitio quirúrgico, bien sea hospitalario o ambulatorio, se compararon el número de infecciones nosocomiales entre los años 2014 y 2015 y se encontró que en el año 2014 se reportaron 6025 infecciones y en el año 2015 se reportaron 6285 infecciones nosocomiales, eso de debió a la implementación de nuevas tecnologías médicas, de este número de infecciones el porcentaje más alto fue de las infecciones en el sitio quirúrgico con un 21,4% de estas (Ministerio de Salud y Protección Social, 2015). Según una investigación realizada en un hospital de tercer nivel en Bucaramanga/Santander, existen diferentes condiciones clínicas que pueden influir en la presencia de las infecciones quirúrgicas, un caso es la corrección de las mismas, las cuales tienen un mayor riesgo de presentar infección del sitio quirúrgico, por otra parte este riesgo puede disminuirse cuando las cirugías son realizadas por un grupo multidisciplinario con experiencia y conocimiento esenciales para la realización de las mismas (Vesga, y otros, 2018). El rol del profesional de enfermería en al ámbito hospitalario comprende muchas áreas, en las cuales se puede ubicar según la experiencia, entre las diferentes áreas en las que se puede desempeñar el enfermero profesional está, las salas de cirugía, la recuperación o el servicio de quirúrgicas, el cuidado que ofrece el profesional de enfermería se debe centrar en la persona y su interacción con el entorno, debido a que el principal objetivo de enfermería es esencialmente el beneficio de la persona (Canoles & Calle, 2018). Entre las actividades asistenciales que tiene el profesional de enfermería en el servicio de quirúrgicas encontramos, la valoración física, la remisión y control de los síntomas, la admisión de pacientes al servicio, cuidados con la higiene, asistencia en la sala de cirugía, entre otros; todas estas actividades requieren de unos conocimientos científicos y de habilidad para así poder garantizar un buen procedimiento, además el enfermero profesional para poder desarrollar de manera asertiva su rol, debe poseer diferentes capacidades, entre las cuales cabe destacar la autonomía, el liderazgo y el cuidado, estos son de suma importancia para el objetivo de enfermería (Canoles & Calle, 2018)