Problemáticas a la sentencia anticipada en la reforma al código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo (2022)
Este trabajo tiene como fin analizar la figura de la sentencia anticipada en la jurisdicción contencioso administrativa. Esto, en razón de la Ley 2080 de 2021 expedida el 25 de enero de 2021, que, aparte de regular la sentencia anticipada en dicha área, estableció la virtualidad como un nuevo sistema procesal en lo contencioso administrativo. Para ello, el escrito se estructura de la siguiente manera. Primero, se hace un contexto a la reforma en donde analizaremos la actualización y adaptabilidad positiva que trajo consigo dicha ley. A continuación, relacionaremos la sentencia anticipada en la jurisdicción contenciosa administrativa, figura que fue perfeccionada por la Ley 2080 de 2021 y que tiene como fin dar mayor celeridad a los procesos judiciales y solucionar los conflictos en un plazo razonable. Dentro de este acápite profundizaremos en los antecedentes de la sentencia anticipada, señalando que la misma se remonta al antiguo Código de Procedimiento Civil (CPC), pasando por el Código General del Proceso (Ley 1564 de 2012), luego por El Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (CPACA) donde, en último lugar, se evidenciaron algunos vacíos normativos y procesales dentro del proceso jurisdiccional administrativo y, finalmente, fue mejorada con la reforma ya mencionada. En ese sentido, se mencionan algunas problemáticas a la sentencia anticipada y se analizan de cara a algunos principios procesales. Por último, se establece algunas conclusiones con el fin de detallar los retos que tendrá la aplicación de esta figura en la jurisdicción colombiana.