Propuesta para la creación del departamento de talento humano en la organización Tinsa Colombia ltda (2015)
En la actualidad es común hablar de globalización, en la adopción de nuevas estrategias para afrontar y satisfacer las necesidades que traen consigo la nueva era de la globalización; es necesario estar en constante innovación de las técnicas y procesos que garantice a las organizaciones mantenerse en el mercado y elevar sus ventajas competitivas. Partiendo de lo anterior es importante que las organizaciones sepan administrar todos sus recursos de manera eficiente y eficaz, en este mismo sentido están llamadas a desarrollar y potencializar el talento de su Talento Humano con miras a obtener mejores resultados a nivel global. Con este trabajo de investigación pretendemos entregar de manera ordenada y sistemática un diagnóstico del estado actual de la organización teniendo como base los conceptos y teorías planteados a lo largo de la historia por autores que se han dedicado al estudio de este tema. Mediante esta investigación brindamos a la organización una propuesta para la ejecución de los procesos de gestión humana integrada por el reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal entre otros, además de lo anterior consideramos que es importante la definición de perfiles para cada uno de los cargos por lo que hemos construido la descripción para cada cargo con el fin de establecer parámetros para la selección adecuada del personal.La implementación de esta propuesta permitirá a lo organización contar con un recurso humano altamente competente e idóneo para el logro de sus objetivos, permitiéndole alcanzar de manera satisfactoria sus metas planteadas