Conciliación en el nuevo Sistema Procesal de la Ley 1826 de 2017, en relación con el delito de contenido económico de estafa (2018)
Una muestra de la evolución normativa de la que ha sido sujeto el Estado Social de Derecho colombiano en relación con las características, pautas y naturaleza de su esquema penal sustantivo y procesal, versa sobre el vuelco de las características de un esquema penal eminentemente inquisitivo a las condiciones de un sistema penal con tendencia acusatoria; lo rescatable de aquella transformación compete al deber de los administradores de justicia y de los delegados de la Fiscalía General de la Nación, para asegurar que en el ejercicio de la acción penal o de la resolución de los conflictos surgidos en la ocurrencia de un delito no se atropellen las garantías procesales y derechos que le corresponden al procesado.